Diagnósticos de enfermagem em adolescentes com excesso de peso - Raphaela Santos do Nascimento Rodrigues; Ana Márcia Tenório de Souza Cavalcanti; Telma Marques da Silva (Rev Rene)
Objetivou-se identificar diagnósticos de enfermagem em adolescentes de escolas públicas com excesso de peso, segundo a Classificação Internacional das Práticas de Enfermagem. Estudo transversal de base populacional que investigou aspectos sócio-demográficos, comportamentais e psicológicos de adolescentes de 10 a 14 anos. Foram estabelecidos 11 diagnósticos de enfermagem: “Risco para Obesidade”; “Risco de desenvolvimento do adolescente comprometido”; “Risco de insegurança no desempenho do Papel Parental”; “Risco para Capacidade da família para gerir o regime dietético comprometida”; “Risco para Capacidade para gerir o regime dietético comprometida”; “Risco para Déficit de conhecimento sobre o regime dietético”; “Risco de ingestão de alimentos excessiva”; “Auto-imagem negativa”; “Risco para auto-estima baixa”; “Risco de bem-estar social comprometido”; “Padrão de exercício comprometido”. Os mesmos refletem o caráter multifatorial da obesidade, ressaltando-se a necessidade de articulação interdisciplinar e intersetorial da enfermagem nas intervenções de prevenção e controle do excesso de peso.