Compromiso empresarial frente a procesos de gestión de proyectos, estudio de caso en las pymes de Pasto (Colombia) - Bolívar Arturo Delgado; Hugo Fernando Ceballos Gómez (Gestão & Regionalidade)
La gestión de proyectos asociada con procesos de iniciación, planeación, ejecución, monitoreo, control y cierre, apoyan la administración del tiempo y costos; por tanto cambios y/o retrasos en áreas específicas afectan el proyecto, más aún teniendo en cuenta dificultadas comunes que enfrentan  empresarios de pequeñas y medianas empresas, resumidas por Okpara y Winn (2017), en cuatro áreas: 1) administrativa, 2) operativa, 3) factores externos y 4) estratégica. Por otro lado, Arturo & Díaz (2021), Mazurkiewicz (2018), dan cuenta de la ausencia de gestión de proyectos en empresas pymes, originado por recursos escasos, desconocimiento, falta de formación y práctica en la disciplina. Para llenar este vacío, este documento sugiere, a partir de los bajos niveles de compromiso detectados, generar propuestas de gestión organizacional. El investigador utilizó el paradigma cuantitativo y busca determinar el compromiso empresarial en la aplicación de procesos de gestión de proyectos, a partir de 10 escenarios.