Absorção De Radiação Por Diferentes Padrões De Pelame De Ovelhas Mestiças - Jardel Perrud Barcelos; Kécia Martins Bastos Lopes; Ana Carolina Horta; Guilherme Felipe Orioli; Henrique Leal Perez; Sheila Tavares Nascimento (E&S Engineering and Science)
O objetivo do trabalho foi quantificar o ganho de calor via radiação de ondas curtas por ovelhas mestiças com diferentes padrões de pelame em sistema de criação a pasto sem oferta de recurso de sombreamento. Foram avaliadas nove ovelhas mestiças com pelame de coloração branca, marrom e preta sem acesso a sombra. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental de Iguatemi pertencente à Universidade Estadual de Maringá. Os parâmetros fisiológicos coletados foram a frequência respiratória e a temperatura superficial dos animais. Os parâmetros meteorológicos foram: temperatura (ºC) e umidade relativa dor ar (%) e radiação solar (Wm-2). O ganho de calor por radiação de ondas curtas foi quantificado a partir dos componentes de radiação direta, difusa e refletida e considerando a absortância do pelame das ovelhas.  Os dados foram analisados pelo método dos quadrados mínimos e o desdobramento das médias pelo teste de Tukey a 5%. A temperatura do ar variou entre 30,2°C e 41°C, e a umidade relativa com média de 63%; enquanto a radiação solar ultrapassou 1100Wm-2. O ganho de calor diferiu significativamente entre os pelames (P<0,05), com os animais pretos, marrons e brancos absorvendo em média 1037, 600 e 460Wm-2, respectivamente. Os animais pretos e marrons apresentaram frequência respiratória média de 119resp.min-1, diferindo (P<0,05) dos animais brancos com 109resp.min-1. Logo, animais de pelame marrom possuem melhor adaptação a ambientes tropicais, pois apresentam maior pigmentação de pele em relação aos animais brancos e absorvem menor quantidade de calor que os animais pretos.