Analisis pengaruh perkembangan teknologi komunikasi pada fenomena “cukurukuk calling” oleh anak-anak RW 22 Padukuhan Nogosaren - Bagastama Amir Rasyid (Lektur)
Abstrak The "Medium is The Massage" teori oleh Marshall Mc. Luhan menjelaskan bagaimana media sosial bertindak sebagai katalis bagi perilaku anak-anak, sebagaimana dibuktikan dengan "Panggilan Cukurukuk" fenomena. Dampak dari perilaku ini tidak hanya terbatas pada interaksi antara pelaku dan korban, namun juga berdampak pada respon sosial secara luas. Untuk mengatasi tantangan ini memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan orang tua, pendidik, pengelola media sosial, dan komunitas untuk mendidik anak-anak tentang penggunaan media sosial yang etis dan menciptakan lingkungan digital yang positif. Hasil dan Implikasi: Pendekatan kualitatif digunakan untuk mempelajari anak usia 6-12 tahun di RW 22 Padukuhan Nogosaren. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Selain itu, tinjauan literatur dilakukan untuk memperdalam kerangka teoritis dan memberikan wawasan mengenai masalah penelitian. Metodologi: Masalah penelitian berpusat pada pemahaman mengapa anak-anak terlibat dalam "Panggilan Cukurukuk" dan pengaruh media sosial terhadap perilaku ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi alasan di balik partisipasi anak-anak dalam kegiatan "Cukurukuk Memanggil" dan mengkaji peran media sosial dalam mendorong fenomena ini. Masalah dan Tujuan Penelitian: Seiring dengan terus berkembangnya teknologi komunikasi dengan pesat, penggunaan teknologi komunikasi semakin meluas. Penggunaan gadget dalam kehidupan sehari-hari, khususnya media sosial, telah menjadi fenomena yang lazim terjadi di semua kelompok umur. Namun kemudahan akses dan kenyamanan yang diberikan oleh media sosial telah menimbulkan dampak negatif seperti kecanduan dan perilaku tidak pantas, seperti yang dicontohkan oleh “Panggilan Cukurukuk” belakangan ini. Tren di kalangan anak-anak di RW 22 Padukuhan Nogosaren. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi alasan di balik fenomena ini dan peran media sosial dalam mempengaruhinya.