COMPETENCIAS CIUDADANAS PARA LA CONSTRUCCIÓN DE PAZ DESDE EL ESCENARIO EDUCATIVO - María Eugenia Ramírez (Dialéctica)
Este artículo de revisión sistemática tiene el objetivo de examinar cómo las competencias ciudadanas influyen en la construcción de la paz dentro de los escenarios educativos, destacando el papel de la educación como un motor clave para fomentar una cultura de paz. A partir de la revisión de 15 artículos nacionales e internacionales, se concluye que las estrategias pedagógicas contextualizadas, basadas en metodologías participativas, colaborativas y reflexivas, fortalecen la formación de estudiantes como ciudadanos activos y responsables. La inclusión de la Cátedra de la Paz en los currículos escolares, cuando se implementa de manera activa y adaptada a los contextos sociales, impacta positivamente en el desarrollo de valores democráticos y en la promoción de la convivencia pacífica. También se resalta la importancia del rol docente, cuya capacitación continua resulta fundamental para liderar el fortalecimiento de estas competencias. Asimismo, el trabajo conjunto entre escuelas, familias y comunidades es fundamental en la interiorización de los valores de paz. Al combinar el desarrollo emocional y cognitivo es esencial para cultivar habilidades como la empatía y la resolución pacífica de conflictos. Este análisis reafirma que una educación para la paz y activa tiene el potencial de transformar los entornos educativos en espacios resilientes, inclusivos y capaces de contribuir al desarrollo de una sociedad pacífica.