La participación política al amparo de la tutela - Mónica Aristizábal Botero; Beatriz Londoño Toro; Oscar José Dueñas; María Teresa Palacios; María Teresa Carreño (Revista de Derecho)
En la investigación sobre Enfoques epistemológicos de la Corte Constitucional en los fallos de tutela período 1992 a 2005 sobre el Derecho Fundamental a la Participación Política encontramos que los derechos más invocados fueron el derecho a elegir y ser elegido1, el acceso a cargos públicos2, el derecho al voto3 y el derecho a participar en la conformación de partidos y movimientos políticos4. No encontramos que fueran invocados los derechos a revocar el mandato, a participar en plebiscitos o consultas populares. Colombia cuenta con una rica consagración constitucional que excede el simple derecho al sufragio y que otorga al ciudadano colombiano gran diversidad de competencias que le permiten una actuación más activa frente a los asuntos del Estado, no obstante el desarrollo jurisprudencial y doctrinal del derecho a la participación política se ha dado de manera tangencial. El método escogido fue de tipo comprensivo e interpretativo