PRESERVAÇÃO DE Chlorella sp POR RESFRIAMENTO E CONGELAMENTO - Márcia Santos Nunes GALVÃO; Celina Maria Marcondes PIMENTAL; Ronaldo Almeida da SILVA; Naoyo YAMANAKA (Boletim do Instituto de Pesca)
Culturas de Chlorella sp, previamente centrifugadas e não centrifugadas, foram mantidas em refrigerador e em "freezer" (sem crioprotetor), a fim de verificar a viabilidade de sua preservação por períodos de 1 a 28 meses. Constatou-se que a espécie resiste íÂ  estocagem tanto por congelamento como por resfriamento por períodos de até 28 meses. No entanto, culturas de material resfriado e previamente centrifugado apresentaram maior crescimento populacional que as submetidas aos demais tratamentos, tendo atingido a densidade de 10 x 106 células/mL em poucos dias após cada período de estocagem. A fase "lag" foi mais longa quanto maior o período de estocagem, para todos os tratamentos testados, sendo que após o 9Âº mês de estocagem a reativação tornou-se sensivelmente mais lenta. A preservação de culturas centrifugadas em refrigerador comum é um método simples e de utilidade na aquicultura, pois permite a estocagem de grande número de células em pequeno volume.