Industrialização e urbanização no Paraná - Yoshiya Nakagawara Ferreira (Geografia (Londrina))
Nas três últimas décadas, o Paraná passou por profundas modificações globais, do ponto de vista da ocupação, organização e evolução das atividades econômicas, que influíram nas formas da sua configuração espacial, tanto rural como urbano-industrial, refletindo as formas da expansão capitalista brasileira e da sua inserção no desenvolvimento capitalista mundial.