القيادة الابتكارية لدى معلمات رياض الاطفال - هدى محمود كاظم خلف (المجلة الدولية للعلوم الإنسانية والاجتماعية)
يسعى البحث الحالي الى التعرف على القيادة الابتكارية لدى معلمات رياض الاطفال ومن اجل تحقيق اهداف البحث الحالي فقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المقارن من خلال عينة من معلمات رياض الاطفال في بغداد بلغت(150)معلمة ومن اجل جمع البيانات فقد تم تصميم استبانة لقياس مستوى ابعاد القيادة الابتكارية لدى معلمات رياض الاطفال مكونة من خمسة مجالات (الحساسية للمشكلات، الاصالة، الطلاقة، المرونة، المثابرة، المبادرة) ولكل مجال (5) فقرات، وامام كل مجال خمسة بدائل تتراوح من الرفض المطلق الى القبول المطلق، وقد تم التحقق من صدق وثبات الاستبانة قبل تطبيقها وبعد تطبيقها على عينة البحث توصل البحث الحالي الى ما يلي: