Rapport du congrès EUROCALL 2000 et du symposium InSTIL 2000 (Dundee, Ecosse) - Françoise Blin; Marc Guyomard; Marie-Josée Hamel; Pierre Machu; Philippe Martin; Guy Mercier (ALSIC: Apprentissage des Langues et Systèmes d'Information et de Communication)
Le congrès annuel de EUROCALL (2000) (European Association for Computer Assisted Language Learning) s'est déroulé du 31 août au 2 septembre 2000 à l'Université d'Abertay-Dundee et avait pour thème : Innovations dans l'apprentissage des langues au troisième millénaire - Réseaux pour la formation continue, interdisciplinarité et réponse intelligente de la machine (voir le site EUROCALL 2000 (2000)). Environ 230 délégués provenant de 30 pays se sont rassemblés à Dundee. Les séances plénières et les communications (présentation de recherches ou démonstrations) s'articulaient par conséquent autour de sous-thèmes tels que recherche en acquisition d'une langue seconde et ALAO, exploitation ou conception de matériaux pour la toile, communication médiatisée par ordinateur, centres de langues et apprentissage des langues de spécialité, traitement du langage naturel et technologie de la parole. La technologie de la parole était également au cœur des préoccupations et travaux des 80 participants au symposium d'InSTIL 2000 (2000) (Intégration des technologies de la parole dans l'apprentissage des langues) qui s'est déroulé durant les deux jours précédant le congrès EUROCALL 2000. InSTIL 2000 était organisé par le groupe d'intérêts spéciaux (GIS) InSTIL (2000), (Integrating Speech Technology in Language Learning) issu des trois associations CALICO (2000) (Computer Assisted Language Instruction Consortium), EUROCALL (2000) et ISCA (2000) (International Speech Communication Association).