Escolarização básica na EJA: ensino-aprendizagem e desenvolvimento de jovens e adultos trabalhadores - Gabriel de Nascimento e Silva (Obutchénie)
A presente dissertação visa explorar algumas contribuições teórico-metodológicas da Psicologia Histórico-Cultural (PHC) para a qualificação dos processos pedagógicos no âmbito da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Para tanto, realizamos uma pesquisa exploratória em duas etapas, quais sejam: 1) um estudo teórico-conceitual, no qual buscamos, através de uma revisão integrativa de literatura, mapear e sistematizar as teses e dissertações brasileiras que investigam a EJA à luz da PHC; e, 2) uma investigação empírica junto a três professores que atuam na EJA, por meio da qual analisamos suas concepções sobre aprendizagem e desenvolvimento em jovens e adultos, bem como, o modo como organizam as práticas pedagógicas nesta modalidade de ensino.