PENERAPAN APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN DESIGN LAYANAN DRIVE THRU PADA USAHA KAFE RUMAH SUSU DI PADANG PANJANG - Fitrimawati Fitrimawati; Ramaiyulis Ramaiyulis; Aronal Arief Putra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Ilmu dan teknologi untuk masyarakat telah diaplikasikan di Kafe Rumah Susu yang terletak di  jalan Kiayi Kamarulloh Kecamatan. Bukik Surungan Kota Padang Panjang. Seiring dengan perkembangan usaha,  kafe rumah susu ini  mengalami permasalahan dalam  merumuskan strategi dalam perkembangan usaha dan peningkatan penjualan. Salah satu solusi yang dilakukan adalah pendekatan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Aplikasi SIM dilakukan bertujuan agar data usaha mitra lengkap dan akurat serta  tersedia sepanjang waktu. Solusi untuk peningkatan pemasaran adalah membuat design layananan drive thru sedernana namun menarik. Pesanan dipesan dan  layanan  diberikan melalui jendela khusus, sementara konsumen tetap berada dalam kendaraan mereka. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan metode demonstrasi. Hasil pelaksanaan program adalan aplikasi SIM dengan  data usaha mitra lengkap dan akurat serta  tersedia sepanjang waktu. SIM dapat menyediakan informasi untuk menunjang proses pengambilan keputusan yang akan diambil manajer, memungkinkan keputusan dapat diambil lebih cepat dan tepat.  Pengolahan transaksi dalam SIM memungkinkan manajer dapat dengan mudah mengawasi kekayaan perusahaan, memantau perkembangan usaha dan memberikan laporan kepada stakeholders. Solusi untuk peningkatan pemasaran adalah membuat design layananan drive thru sedernana namun menarik. Pesanan dipesan dan  layanan  diberikan melalui jendela khusus, sementara konsumen tetap berada dalam kendaraan mereka. Tujuan drive thru adalah memudahkan konsumen yang ingin mendapatkan produk secara cepat tapi enggan turun dari kendaraannya (mobil/motor). Layanan drive thru ini dapat menghemat waktu konsumen untuk menikmati makana fast food.  Melalui layanan ini konsumen mampir, dapat lalu pergi dalam waktu 3 menit.