D’une villégiature aristocratique à un campus scientifique : Valrose, siège de l’Université Nice Sophia Antipolis et de la Faculté des Sciences - Dominique Laredo (In Situ)
Au cours des années 1960, un superbe lieu de villégiature du XIXe siècle sur la Riviera française connaît une reconversion universitaire déterminante. Son identité patrimoniale n’est pas altérée outre mesure par sa transformation en campus scientifique et siège d’administration centrale, ce qui lui vaut d’être classé Monument historique en 1991 pour toutes les parties antérieures au XXe siècle. Relativement peu connu mais ouvert au public avec grand succès durant les Journées du Patrimoine, il est très représentatif d’une alliance réussie entre l’architecture fonctionnelle des « Trente Glorieuses » et celle des années annonciatrices de la « Belle Époque ».