Tendência temporal do preenchimento do campo raça/cor nos registros de hospitalização, vacinação e mortalidade pela Covid-19 no Brasil - Edna Maria de Araújo; Ionara Magalhães de Souza; Aloísio Machado da Silva Filho; Franciane de Azevedo Queiroz; Rafael Souza Vasconcelos; Felipe Souza Dreger Nery; Mona Gizelle Dreger Nery (Cadernos de Saúde Coletiva)
Resumo Introdução Os sistemas de informações são essenciais para a implementação das políticas de saúde. Sua baixa qualidade, impulsionada pela subnotificação, contribui para as iniquidades sociais e étnico-raciais. A omissão no preenchimento do campo raça/cor nos registros da COVID-19 pode comprometer a efetividade das intervenções. Portanto, seu monitoramento se configura como medida de grande relevância para a saúde pública. Objetivo Analisar a tendência temporal do preenchimento do campo raça/cor nos registros de vacinação, hospitalização e mortalidade pela COVID-19. Método Estudo de tendência temporal que utilizou regressão com correção de Prais-Winsten para analisar a tendência do preenchimento do campo raça/cor no Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI), Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe) e Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Resultados No Brasil, a média de preenchimento no SI-PNI, referente às primeira e segunda doses de vacinação, foi de 78,3% e 78,4%, respectivamente. No SIVEP-Gripe, foi 80,9%, e no SIM, 95,7%. O percentual do não preenchimento foi considerado “ruim” no SI-PNI para a primeira dose (21,7%) e a segunda dose (21,6%) de vacinação; “regular” para o SIVEP-Gripe (19,1%), e “excelente” para o SIM (4,3%). Apenas no SIVEP-Gripe, a tendência foi crescente (1,78%) e significativa. O maior percentual de estados que apresentaram tendência crescente e significativa de preenchimento foi observado no SIM (33,3%). Conclusão No Brasil, o SIM apresentou maior média e conceito “excelente” no preenchimento do campo raça/cor. O SIVEP-Gripe foi o único sistema que apresentou tendência crescente e estatisticamente significativa. Entre as Unidades Federativas (UFs), o SIM apresentou o maior percentual de estados com tendência crescente e significativa. O preenchimento do campo raça/cor contribui para o dimensionamento das iniquidades étnico-raciais.