Estudo clínico-epidemiológico de pacientes com epilepsia mioclônica juvenil em Santa Catarina - ROBERTO FIGUEREDO; PAULO CÉSAR TREVISOL-BITTENCOURT; JULIANO BALSINI DE MOURA FERRO (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Realizamos estudo retrospectivo em 26 pacientes com epilepsia mioclônica juvenil (EMJ) no intuito de traçar seu perfil clínico e estabelecer a prevalência da síndrome entre pacientes com epilepsias diversas. Critérios de inclusão no estudo foram: a) abalos mioclônicos, preferentemente matinais; b) início dos sintomas entre 8 e 26 anos; c) laudo eletrencefalográfico típico; e d) boa resposta ao valproato de sódio (VPA). A prevalência de EMJ, entre 939 pacientes com epilepsias diversas, foi de 2,8%. Observou-se nítido predomínio do sexo feminino (73,1%). A idade de início dos sintomas variou de 7 a 18, média de 13 anos. Crises tônico-clônicas e de ausência eram apresentadas concomitantemente por, respectivamente, 92,3 e 19,2% da amostra. Além disso 92.3% deles apresentavam atividade epileptiforme típica em seus eletrencefalogramas e 76,9% evidenciaram boa resposta ao VPA com dose diária variando de 500mg a 1500mg.