Constelación narrativa de resistencia Jóvenes hijos de trabajadores agrícolas en la frontera México-Estados Unidos - Susana Vargas Evaristo (Norteamérica)
El artículo propone el concepto de constelación narrativa de resistencia, mediante el cual se explora la posición de los jóvenes oaxaqueños hijos de trabajadores agrícolas en torno a su condición de clase, etnia y género en contrapunto con sus ancestros. El análisis se desarrolla en dos regiones de México y Estados Unidos con presencia de agricultura intensiva, en donde se han asentado desde hace más de tres décadas grupos poblacionales que forman parte de la migración indígena proveniente de Oaxaca. Nuestro análisis ve a los jóvenes oaxaqueños como sujetos históricos que emprenden dinámicas de cambio, crítica y resistencia a través de las que reconfiguran su propia identidad.