Peut-on convertir un espace ? Le cas des mobilisations « salafistes » à l’université de La Manouba (Tunis) - Loïc Le Pape (Cahiers d'Études du Religieux- Recherches Interdisciplinaires)
Généralement envisagée dans un rapport individuel à une appartenance religieuse, la conversion est aujourd’hui un champ d’étude particulier de la sociologie des religions. L’objet de cet article est d’interroger cette notion en essayant, de manière expérimentale, de l’appliquer à un espace physique : peut-on convertir un espace ? Ce questionnement est adossé à des recherches ethnographiques menées depuis 2013 sur une controverse qui mêle politique et religieux à l’Université de La Manouba (Tunisie) où une mobilisation « salafiste » a tenté de convertir l’espace universitaire à sa vision du monde. En faisant le récit de deux journées de mobilisation et leurs conséquences nous chercherons à mettre en lumière les techniques d’utilisation de l’espace à l’intérieur et aux abords de la faculté et les manières de mener la conversion religieuse d’un espace.