Influencia del calzado en el movimiento del pie durante la marcha y la carrera en niños y niñas de 6 y 7 años (Influence of footwear on foot movement during walking and running in boys and girls aged 6-7) - Jose Luis López Elvira; Diego López Plaza; Alejandro López Valenciano; Carolina Alonso Montero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La elección del calzado infantil durante el desarrollo del niño/a puede ser determinante en la aparición o prevención de problemas asociados con el pie por las diferentes características intrínsecas de los niños. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los movimientos del pie durante el apoyo en marcha y carrera con y sin calzado. Participaron 12 niños y 12 niñas de primaria. El sistema de captura del movimiento Vicon fue utilizado para obtener variables cinemáticas del movimiento del pie. Los resultados mostraron una reducción significativa en la flexión en la articulación metatarsofalángica con calzado en ambos géneros y en ambas habilidades de en torno a 20º (p < .05 y tamaño del efecto alto), pudiendo asociarse a un mecanismo de protección. Así mismo se constató un aumento de la velocidad de caída del pie en carrera con calzado, especialmente en chicas, al contrario de la marcha, posiblemente por cambios en la técnica de pisada y/o características propias del calzado según el género. Por último, se encontró un desajuste en el eje de flexión de los metatarsos de aproximadamente 1 cm hacia la parte anterior del pie con calzado (p < .05 y tamaño del efecto alto), lo que lleva a recomendar que el diseño del calzado se ajuste con más precisión a la población que lo utiliza.