Modelo multicritério de apoio à decisão construtivista no processo de avaliação de fornecedores Multi-criteria decision-aid constructivist model in the supplier evaluation process - Leonardo Ensslin; Sandra Rolim Ensslin; Silvano Rocha; Alysson Diego Marafon; Thalita Assad Medaglia (Production)
O presente trabalho tem como objetivo geral avaliar os fornecedores de equipamentos mecânicos de uma empresa de engenharia e, com isso, viabilizar o aumento da competitividade da organização. Para isso, utilizou-se a metodologia multicritério de apoio à decisão construtivista (MCDA-C), a qual compreende as seguintes etapas: i) Estruturação; ii) Avaliação; e iii) Recomendações. A aplicação dessa metodologia permitiu construir conhecimento acerca do contexto abordado considerando, nesse sentido, seus aspectos mais importantes, e suportar a tomada de decisão. A importância deste trabalho alicerça-se na poderosa ferramenta deixada como legado aos envolvidos diretamente no processo (empresa de engenharia e fornecedores); nas melhorias consequentes em toda a cadeia de infraestrutura do Brasil, assim contribuindo para o desenvolvimento nacional; e no enobrecimento e extrapolação da fronteira do conhecimento teórico e prático na grande área de avaliação de desempenho. This paper aims to evaluate mechanical equipment suppliers of an engineering organization in order to increase business competitiveness. To this end, a Multi-criteria Decision Aid - Constructivist (MCDA-C) methodology was used for addressing the following steps: i) Structuring; ii) Evaluation; iii) Recommendation. This has enabled the production of knowledge on the studied context, considering its important aspects, and the support in decision-making. The importance of this accomplishment is founded on the powerful tool left as a legacy to the involved parts (engineering organization and suppliers); the consequent improvements in the entire chain of Brazil's infrastructure; and the ennoblement of knowledge and the extrapolation of its theoretical-practical frontier in the Performance Evaluation area.