Hacerse héroe en la batalla democrática por el poder - Jeffrey Charles Alexander (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor analiza los complejos mecanismosde los sistemas electorales democráticos engeneral, basados más en el significado de las interpretacionesdiscursivas, en las narrativas creadas parael momento (catastrofistas, triunfalistas o salvíficasque aseguren que se puede conectar el presente con elfuturo), en la construcción de nuevas temporalidadesy, sobre todo, en la creación de la figura de “héroes”(y su respectiva devoción por parte de seguidoresincondicionales) que en realidades concretas. Estahipótesis es aplicada luego al caso de Barack Obama,quien es caracterizado como un héroe que alientala esperanza y ofrece la salvación. Comprender esteperfil, es requisito para todo aquel que desee entenderel por qué su meteórico ascenso al poder.