Государственная политика по развитию электроэнергетики на Дальнем Востоке в 1960-е –1980-е гг.: программы и проблемы их реализации - Алексей Владимирович Маклюков (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке)
Статья посвящена государственной политике СССР по развитию электроэнергетики на Дальнем Востоке в 1960-е –1980-е гг. Автор акцентирует внимание на исторических аспектах ее формирования, анализирует разработанные программы и системные проблемы, возникавшие при их реализации, а также характеризует структурные изменения в отрасли и итоги электрификации региона. Автор заключает, что, несмотря на предпринятые инициативы, до конца советской эпохи проблемы энергообеспечения в регионе не были решены, а дальневосточная электроэнергетика оставалась проблемной, затратной и отстающей отраслью, замедляющей социально-экономическое развитие региона.