El New Public Management y los elementos para configurar un Estado del arte - José Martínez Vilchis (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Este ensayo aporta elementos para ampliar el debate sobre el “New Public Management” a partir de la revisión de dos libros importantes sobre el tema. Uno de ellos es el de Jackson y Hood titulado La argumentación administrativa y el otro es de Ornar Guerrero, “Del Estado gerencial al Estado cívico”. Adicionalmente, se toman algunas de las aportaciones que los ponentes de dos eventos internacionales realizaron sobre el tema, tanto en la reunión del Instituto Internacional de Ciencias Administrativas, celebrada en París en septiembre de 1998, como en el Congreso Latinoamericano de administración para el Desarrollo (CLAD), realizado en Madrid en octubre del mismo año. La intención es presentar los argumentos más importantes, tanto en favor como en contra, del New Public Managment, ya que para algunos representa la vertiente administrativa del neoliberalismo que ha originado innumerables perjuicios sociales y que apuesta a privilegiar la maximización de la ganancia sobre la justicia redistributiva, en tanto que para otros representa la oportunidad de introducir mayor eficiencia a la Administración Pública tomando las ideas “universales” de la administración privada y de negocios que han demostrado su utilidad para incrementar la productividad, la eficiencia y la eficacia.