El cinismo corporativo, las cooperativas líquidas y el riesgo de una nueva crisis de identidad del cooperativismo - José Eduardo de Miranda; Andréa Corrêa Lima (Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo)
La Declaración sobre la Identidad Cooperativa, promulgada por la Alianza Cooperativa Internacional fue una estrategia utilizada para fortalecer la pilastra ideológica del Cooperativismo, orientando a los cooperativistas del mundo como proceder en el ejercicio de las sociedades cooperativas. De la misma forma como aconteció en el pasado, nuevamente las sociedades cooperativas utilizan medios impropios para adecuarse a las prácticas del mercado. Poniendo en relieve maniobras que miran exclusivamente las ganancias, o la finalidad económica del negocio, desprecian la naturaleza personalísima de la entidad y pervierten el sustrato identitario. Surge, con esto, el cinismo corporativo y las cooperativas liquidas, así identificadas bajo una analogía a la literatura de Zygmunt Bauman. Por ello, para evitar una nueva crisis de identidad, es preciso comprender que el Cooperativismo es un sistema socioeconómico.