Representaciones sociales de la comunidad educativa en entornos rurales sobre discapacidad en la práctica pedagógica - Sandra Patricia Rico Cáceres (Ducere)
El objetivo general de esta investigación se centró en conocer las representaciones sociales de la comunidad educativa en entornos rurales, su inclusión en el currículo y en la práctica pedagógica con relación a la discapacidad en la IERD (Institución Educativa Rural Departamental) Gazatavena de Medina, Cundinamarca, Colombia. Las teorías sustantivas a las que recurrimos son la teoría de representaciones sociales de Moscovici y la teoría del aprendizaje sociocultural de Vygotsky. En consonancia con el enfoque y el paradigma de investigación, el método seleccionado fue el es-tudio de casos. Esta investigación se configuró como un estudio cualitativo, y como técnica se aplicó la entrevista semiestructurada y la observación. Los participantes elegidos fueron 16, distribuidos de la siguiente manera: cinco docentes, cinco pa-dres de familia, cinco estudiantes (uno con discapacidad) y un directivo. Se realizó el procesamiento de la información con apoyo del software de análisis de datos cualitativos Atlas Ti, lo que permitió aplicar el método de comparación constante (Strauss y Corbin, 2002). Los actores enfatizaron la importancia de seguir planes y programas curriculares para garantizar que los estudiantes con discapacidad y los que no la poseen, independientemente de sus necesidades y discapacidades, desarrollen buenos hábitos de estudio mientras son tratados con amor y respeto. Asimismo, las instituciones deben crear un entorno educativo donde los padres puedan ser positivos y solidarios y se respalde el derecho de las personas con discapacidad a asistir y aprender en la escuela como lo hacen todos los niños.