El reto educativo universitario ante la pandemia por COVID-19: propuesta de criterios pedagógicos - María Gabriela Amador-Solano; Erick Francisco Salas-Acuña (Tecnología en Marcha)
En Costa Rica, varios estudios ya han reflexionado sobre los impactos de la emergencia sanitaria por el COVID-19 y de la educación remota en la educación superior. Sin embargo, aún no se han encontrado investigaciones que aborden al profesorado como objeto de estudio o que se ubiquen en el contexto del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), por lo que la motivación para este trabajo se justifica en ese vacío investigativo.  El propósito de este artículo es proponer los criterios pedagógicos y las competencias idóneas para impartir lecciones en educación remota, así como documentar un estudio de caso realizado en el contexto del ITCR durante los años 2020 y 2021.  Se plantea la necesidad de que el docente utilice el Marco Común de Competencia Digital para autoevaluarse respecto a las fortalezas y debilidades en cuanto a su competencia tecnológica. El estudio de caso, basado en una investigación cualitativa, recolectó datos de 250 estudiantes universitarios de los cursos de Comunicación Escrita y Comunicación Oral, a través de dos instrumentos, una observación y una encuesta en línea semiestructurada a través de preguntas abiertas relacionadas con las ventajas y recomendaciones del uso de las consignas didácticas, estrategias y recursos. Entre los resultados obtenidos de la observación destaca la importancia de la consigna para aquellos estudiantes con una baja conectividad a quienes se les dificulta participar de las sesiones sincrónicas. En cuanto a la encuesta, un cien por ciento de los estudiantes afirma que el uso de este tipo de estrategia didáctica orienta el recorrido que se debe realizar para poder construir el conocimiento.