Prácticas de tiempo libre en jóvenes escolares de colegios públicos de Engativá, Bogotá (Free time practices in young students from public schools in Engativá, Bogotá) - John Jairo García Díaz; Paola Andrea Rubiano-Cárdenas; Jose Alexander García-García; Juan Esteban Santamaría-Rodríguez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Este artículo presenta una caracterización las prácticas de utilización del tiempo libre, en relación con el tiempo, lugar y personas con quienes realizan las actividades y las motivaciones, de jóvenes escolares de colegios públicos de la localidad de Engativá (Bogotá). Con una metodología cuantitativa descriptiva se desarrolló y aplicó el cuestionario ad hoc Prácticas de tiempo libre y ocio de los jóvenes escolares. La muestra fue de 989 jóvenes de 13 a 19 años, pertenecientes a los grados noveno, décimo y once, previo consentimiento informado. Los resultados mostraron que escuchar música (83,4%), hablar con amigos (69,1%), caminar por el colegio (49,1%) y hacer deporte (45,6%) son las prácticas de tiempo libre que predominan. Estas prácticas tienen una dedicación media de 30 minutos a dos horas diarias. Los lugares más recurrentes donde se desarrollan son el salón de clase, el patio de descanso, la casa y el parque del barrio. Las razones más frecuentes para realizarlas son por elección libre y por disfrute. En cuanto a con quién se realizan estas actividades, prevaleció la práctica individual o con amigos. Se concluyó que predomina concebir el ocio como actividades autónomas, y también que las actividades de tiempo libre y ocio son similares entre el colegio, fuera de él, y los fines de semana, con alguna variación entre géneros y grupos etarios.