Resultados de enfermería e intervención de soporte social para el autocontrol de la diabetes: estudio de consenso - Claudia Milena Garizábalo-Dávila; Wilson Cañon-Montañez; Alba Luz Rodríguez-Acelas (Revista Cuidarte)
Introducción: La diabetes mellitus es una de las enfermedades crónicas no transmisibles de mayor prevalencia en el mundo. Objetivo: Validar por consenso de expertos los resultados de enfermería (NOC) de Autocontrol: diabetes (1619) y soporte social (1504), así como validar la intervención de soporte social al adulto para el autocontrol de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Materiales y Métodos: Estudio de consenso. Se delimitaron varias fases para la validación: la primera fue validar los resultados e indicadores; la segunda, construir y validar las definiciones conceptuales y operativas; y la magnitud de los indicadores seleccionados; y la tercera, diseñar y validar la intervención de soporte social al adulto en el autocontrol de la DM2. Resultados: 28 indicadores fueron seleccionados y validados por expertos de los 44 que componen el resultado autocontrol: diabetes y 9 indicadores de los 12 que componen el resultado de soporte social, ambos con un Índice de Validez de Contenido (IVC) de 0,98. En cuanto a la intervención, se diseñó una intervención de soporte social para el autocontrol de la DM2, individualizada y compuesta por 4 sesiones. Los componentes de la intervención comprenden: generalidades de la DM2, hábitos de vida saludables, cuidados seguros y apoyo emocional. Discusión: Los profesionales de enfermería deben evaluar en las personas que viven la experiencia de la diabetes su capacidad de autocontrol y soporte social, con el fin de proveer intervenciones apropiadas y evaluar su eficacia. Conclusiones: El estudio evidenció significativamente la validación de los dos resultados de enfermería y sus respectivos indicadores, sumados a las definiciones conceptuales y operacionales y su magnitud.