O manejo odontológico do paciente bipolar em litioterapia, com ênfase para a cárie dentária, no método clínico de intervenção : estudo de casos - Carina Schifino Robles; Onofre Francisco de Quadros; Solange Bercht (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O presente trabalho é um estudo de casos com 8 pacientes bipolares, em litioterapia do grupo do lítio, do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Descreve o manejo odontológico do paciente bipolar em litioterapia, com ênfase para a cárie dentária, no método clínico de intervenção. O trabalho dividiu-se em três fases, com intervalos de 90 dias. Na primeira fase da pesquisa realizou-se exames odontológicos e entrevista semiestruturada para descrever o paciente quanto a sua saúde bucal e quanto a sua convivência com a doença bipolar, com a medicação e efeitos adversos. Os pacientes receberam tratamento odontológico no método clínico e sessões de educação em saúde objetivando o aumento de sua autonomia em relação à saúde bucal até o momento da alta odontológica. Na segunda fase da pesquisa foram repetidos os exames da primeira fase, analisada a adesão do paciente bipolar ao tratamento odontológico e o paciente foi novamente entrevistado quanto a sua relação com a doença e o tratamento desta. Na terceira fase da pesquisa realizou-se os exames odontológicos e as mesmas questões da segunda fase. Observou-se que os resultados dos exames odontológicos relacionaram-se com o grau de estabilização da doença bipolar. Os pacientes com os quais se obteve os melhores resultados no tratamento odontológico foram os que estavam com a doença bipolar estabilizada. Concluiu-se que dada a frequência da doença bipolar é lícito esperar que em algum momento o cirurgião-dentista do setor público atenda pacientes bipolares; os pacientes bipolares constituem grupo populacional específico necessitando de programa odontológico específico; os programas odontológicos específicos para os bipolares devem considerar no planejamento e no agendamento as interrupções na terapia odontológica vinculadas às características da doença bipolar, é necessário repactuar as responsabilidades e a motivação para o autocuidado bucal, o que implica em consultas odontológicas mais frequentes.