Proporção dos Gastos Com Medicamentos Em Relação à Aposentadoria de Idosos Residentes em área Urbana de Jundiaí, São Paulo - Gilberto Luppi dos Anjos; Rosana Miyuki Irie; Juliana Aparecida Bueno da Silva; Angélica Muracca Yoshinaga (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Objetivo: Descrever o comprometimento relativo dos benefícios da aposentadoria com medicamentos de uso contínuo em idosos aposentados com idade igual e acima de 65 anos moradores da área de abrangência da Unidade de Saúde da Família do bairro “Jardim Santa Gertrudes”, em Jundiaí, São Paulo. Métodos: Foram realizadas 181 entrevistas domiciliares com aplicação de questionário com perguntas fechadas e pré-codificadas em relação à renda e à utilização de medicamentos. Dos que responderam ao questionário, 117 se adequaram aos critérios de inclusão. Resultados: A maioria da população do estudo era composta por mulheres (59,8%) e 62,4% dos entrevistados possuíam a aposentadoria como única fonte de renda, sendo o valor médio da aposentadoria de 1,53 salário-mínimo. A proporção média de comprometimento da aposentadoria dos idosos que compram pelo menos um medicamento foi de 23,57%. Entre as doenças crônicas relatadas, destacaram-se hipertensão arterial sistêmica (75,21%), dislipidemia (29,05%), diabetes mellitus (26,49%), artrite (20,51%) e depressão (9,40%). Conclusão: Significante porcentagem da aposentadoria é destinada à compra de medicamentos, demonstrando que há muito a ser construído, principalmente no que se refere às políticas públicas e ao planejamento dos programas de aposentadoria.