Esclerose múltipla: estudo de pacientes com a forma surto-remissão cadastrados na Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais Multiple sclerosis: study of patients with relapsing-remitting form registered at Minas Gerais Secretary State for Health - Eustáquio Claret dos Santos; Mitico Yokota; Nádia Fernanda Rezende Dias (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Esclerose múltipla é uma doença crônica, inflamatória e desmielinizante do sistema nervoso central. O tratamento preconizado para a forma surto-remissão é com imunomoduladores, fornecidos em Belo Horizonte pela Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais (SES/MG). Analisamos os dados de 283 pacientes inscritos no Programa de Medicamentos Excepcionais (imunomoduladores) da SES/MG no período de maio a outubro de 2004. Houve predomínio do sexo feminino (3,7:1) e a idade média dos pacientes foi 38,4±10,7 anos, com as primeiras manifestações clínicas ocorridas aos 29,7±10,2 anos. Os sintomas iniciais foram: sensitivos (46,4%), visuais (33,1%), síndrome de tronco cerebral/cerebelo (30,1%) e motores (25,9%). Os sintomas observados em surtos subseqüentes foram motores (22,3%), síndromes de tronco cerebral/cerebelo (18,9%), visuais (18,9%) e sensitivos (9,6%). Em 234 RM de encéfalo e 109 RM da medula espinhal existiam lesões desmielinizantes em 97,4% e 85,3% respectivamente. Comparamos nossos achados com outras séries descritas na literatura brasileira. Multiple sclerosis is a chronic inflammatory demyelinating disease of the central nervous system. The recommended treatment for the relapsing-remitting form is carried out with the immunomodulatory drugs, which are provided, in Belo Horizonte, by Minas Gerais Secretary of State for Health (MG/SSH). We analyzed data of 283 patients registered at Exceptional Drug Program (immunomodulators) of SES/MG from May to October 2004. There was predominance of females (3.7:1) and the mean age was 38.4±10.7 years old. The first clinical manifestations were 29.7±10.2 years old. The initial symptoms included sensorial (46.4%), visual (33.1%), brainstem/cerebellar syndromes (30.1%) and motor (pyramidal) syndrome (25.9%). The symptoms observed in subsequent relapses were motor (22.3%), brainstem/cerebellar syndromes (18.9%), visual (18.9%) and sensorial findings (9.6%). In 234 brain MRI and 109 spine MRI there were demyelinating lesions at 97.4% and 85.3% respectively. We compared our findings with other series described on Brazilian literature.