Enfermagem e o processo de desinstitucionalização no âmbito da saúde mental: revisão integrativa Nursing and the deinstitutionalization process in the mental health scope: integrative review - João Mário Pessoa Júnior; Francisco de Sales Clementino; Raionara Cristina de Araújo Santos; Allyne Fortes Vitor; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Sintetizar o conhecimento produzido sobre a atuação da enfermagem no processo de desinstitucionalização no âmbito da saúde mental. Método: Trata-se de revisão integrativa da literatura realizada a partir de busca on-line de estudos nas bases de dados: CINAHL, Scopus e LILACS. Identificou-se o total de 72 artigos, dos quais, sete foram incluídos na revisão, mediante leitura dos títulos, resumos e os critérios de inclusão e exclusão adotados. Resultados: A partir da síntese dos estudos, observou-se que a atuação de enfermagem frente ao processo de desinstitucionalização em saúde mental tem priorizado atividades terapêuticas interdisciplinares voltadas à reinserção dos pacientes com transtornos mentais no convívio familiar e na sociedade. Conclusão: O processo de cuidar em saúde mental realizado pela enfermagem exige cada vez mais iniciativa, criatividade e o estabelecimento de vínculos afetivos e sociais, até conceitos teóricos e científicos da profissão.