PENERAPAN ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN KEUANGAN SERTA PEMASARAN DIGITAL BAGI UMKM GARURI DI KOTA PADANG - Benni Satria; Syahyan Raesi; Neswati Neswati; Andasuryani Andasuryani; Ferry Lismanto Syaiful; Yurniwati Yurniwati (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kegiatan ini bertujuan untuk membekali kemampuan dan keterampilan terkait izin pendirian, penyusunan Laporan Keuangan dan pemasaran digital UMKM Garuri. Garuri (Gaharu Republik Indonesia merupakan unit Usaha yang bergerak pada usaha teh herbal yang berbahan baku gaharu Garuri ini termasuk pada kelompok Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), yang mana UMKM memiliki permasalahan sebagai berikut: 1) Memiliki tempat usaha seadanya; 2) Tidak mampu mengakses pendanaan di lembaga keuangan; 3) Kemampuan kewirausahaan rendah; 4) Kemampuan manajemen bisnis rendah; 5) Tingkat pendidikan umum relatif kurang; 6) Akses terhadap pasar kurang; 7) Akses terhadap perizinan rendah 8) Akses terhadap teknologi dan informasi rendah. Dalam menyelesaikan masalah UMKM di atas dilakukan secara bertahap. Legalitas izin usaha adalah salah satu hal yang paling mendasar bagi pelaku usaha. Disamping itu perlu meningkatkan kemampuan manajemen keuangan dan pemasaran digital. Untuk itu perlu: (1). dilakukan pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) untuk UMKM penganti SIUP untuk PT, (2) pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran digital. Metode yang dilakukan oleh Tim Pendamping PKM Unand untuk UMKM Garuri adalah (1) Sosialisasi kegiatan pendampingan secara online dan offline dan FGD; (2) Presentasi, (3) Pendampingan Input Data dan (4) Monitoring dan Evaluasi. Pendampingan pengurusan izin berusaha (NIB) UMKM Garuri dan pelatihan manajemen keuangan dan pemasaran digital. Hasil dari kegiatan PKM adalah (1). UMKM Garuri telah memiliki izin usaha, (2) pendampingan UMKM telah dilakukan pembenahan administrasi dan manajemen keuangan dengan mengisi aplikasi pencatatan keuangan usaha yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia dengan nama SIAPIK; 3. UMKM Garuri telah membuat akun untuk memasarkan produknya media sosial.