A simulação realística como ferramenta pedagógica no ensino da bioética: uma pesquisa-ação na modalidade presencial e remota - Marta Luciane Fischer; Thiago Rocha da Cunha; Daihany Silva dos Santos; Jaqueline Stramantino; Carla Corradi-Perini (Revista Iberoamericana de Bioética)
Esta pesquisa-ação avaliou o aprendizado e a adesão dos estudantes à técnica de simulação realística no ensino de bioética, abrangendo o funcionamento de comitês de ética e competências deliberativas. O estudo foi realizado a partir de experiências na disciplina Bioética Institucional, obrigatória, ofertada anualmente de modo presencial e remoto no Programa de Pós-Graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, Brasil, desde 2017, e que inclui junto às aulas teóricas, a simulação de criação de comitês de ética de pesquisas com humanos, animais e hospitalar, bem como de uma reunião deliberativa. A técnica pedagógica mostrou-se adequada ao promover um aprendizado reflexivo e crítico, com mudanças nas percepções sobre comitês de ética, especialmente nas experiências remotas. A formação deliberativa em bioética é fundamental para enfrentar os desafios da pesquisa científica e da assistência clínica, assegurando o respeito à dignidade e aos direitos dos envolvidos, promovendo uma ciência e uma prática em saúde mais responsável e inclusiva.