Desempenho de linhagens duplo-haploides de milho superdoce tropical em dialelo parcial - Vitor Joaquim de Lucena; Juliana Moraes Machado de Oliveira; Bruno Figueiró Fregonezi; Iran de Azevedo Duarte; João Otávio Gonçalves dos Santos; Lucas Alves Camilo; Maria Eduarda Alves de Oliveira; Otavio Gabriel Lalau Hoda; Josué Maldonado Ferreira (Semina: Ciências Agrárias)
A produção de milho superdoce brasileira é preponderantemente destinada as indústrias de conservas, que necessitam de elevada produtividade, uniformidade e qualidade de produção, oferecidas pelas cultivares híbridas de linhagens. A tecnologia duplo-haploide (DH) está sendo utilizada para reduzir o tempo de produção de linhagens completamente homozigotas e melhor explorar a heterose em combinações híbridas em milho comum, mas ainda pouco estudada em milho superdoce. Os objetivos foram determinar o potencial de linhagens DHs de milho superdoce na síntese de híbridos; identificar linhagens DHs elites para uso como testadoras em cruzamento top crosses; determinar o tipo predominante de ação gênica para características importantes no melhoramento de milho superdoce e suas correlações. As 29 combinações entre linhagens DHs de quatro populações superdoce e seis testemunhas foram avaliadas na Fazenda Escola/UEL, durante as safras 2019/2020 e 2020/2021, empregando o delineamento de blocos casualizados, com 3 repetições. As características avaliadas foram: produtividades de espigas com e sem palha, produtividadede grãos; alturas de plantas e de espigas; comprimento e diâmetro de espigas; número de fileiras de grãos nas espigas; padrão agronômico e grau Brix. Houve efeito significativo de safras todas as características, sendo a safra 2020/2021 a melhor para produtividade. A interação tratamento x safra foi observada apenas para diâmetro de espiga e padrão agronômico. Na média das duas safras, 38% dos híbridos do dialelo foram superiores em relação às testemunhas comerciais, que ficaram agrupadas junto à média do restante dos híbridos avaliados. As linhagens L1 e L5 apresentaram as maiores estimativas de capacidade geral de combinação para as características de produtividades de espigas com palha, sem palha e de grãos, com valores iguais a 2244 e 2627; 1260 e 1388; 811 e 1000 kg ha-1, respectivamente, sendo candidatas para uso como testadoras em trabalhos futuros. Entre os híbridos mais produtivos, as maiores estimativas de capacidade específica para produtividades de espigas com palha, sem palha e de grãos foram observadas para os híbridos HA5, HB2 e HC12, com valores entre 4685 e 1947, 2829 e 1329, 1680 e 1095 kg ha-1, respectivamente. Foi verificado que as ações gênicas aditivas e não aditivas foram importantes para a maioria das características avaliadas. A característica produtividade de espigas sem palha é a que mais se correlaciona com produtividade de grãos, podendo ser utilizada para a seleção de genótipos mais produtivos para a produção de milho em conserva.