EXPERIÊNCIAS DE UMA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO TRABALHO COM FOCO NA ERGONOMIA E ACESSIBILIDADE: UM ESTUDO DE CASO - Christian Albers; Jacinta Sidegum Renner; Michele Barth; Gustavo Roese Sanfelice (Ação Ergonômica)
Considerando-se as relações sociais, as experiências pessoais e os sentidos atribuídos ao trabalho, este trabalho visa compreender as vivências e as percepções de uma pessoa com deficiência (PcD) sobre o seu trabalho, tendo em vista as questões ergonômicas e de acessibilidade. A pesquisa é de natureza aplicada e em relação aos objetivos é descritiva. Quanto aos procedimentos é um estudo de caso. A análise e discussão têm abordagem qualitativa. A escolha do participante foi por conveniência e pela singularidade do caso. O campo do estudo foi a cidade de Linha Nova (RS). Os instrumentos de coleta utilizados foram a entrevista em profundidade e o diário de campo. Os resultados indicaram que José tem grande identificação com o seu trabalho, sendo central na sua vida. Atribui ao trabalho seu único meio de convívio social. Sobre as dificuldades enfrentadas por ser PcD, traz a falta de acessibilidade física, estrutural e atitudinal, assim como as questões de não adequação ergonômica do posto de trabalho e do maquinário, como fatores que dificultam a realização do seu trabalho e interferem na sua qualidade de vida. Apesar de dificuldades de mobilidade e acessibilidade, além de certo grau de capacitismo por ele vivenciado, José demonstra autorrealização e boa autoestima. O trabalho como meio de realização pessoal e de convívio social acaba interferindo na identidade do trabalhador, sendo que, no caso das PcD, a possibilidade de trabalhar aumenta o autorreconhecimento de suas capacidades, além de oportunizar inclusão social e cidadania.