Migración indocumentada e integración entre México y Estados Unidos. Razones y trayectorias - Miguel Angel Vázquez Ruiz (Norteamérica)
La migración indocumentada como expresión de una especificidad de la integración multidi- mensional entre México y Estados Unidos tiene causas de índole económica, asociadas con dife rencias salariales y efectos que son recíprocos: encuentra salida a una parte importante de la fuerza de trabajo mexicana que se emplea con salarios comparativamente atractivos en Esta- dos Unidos, país que a su vez satisface su demanda de trabajo en determinadas ramas de la economía. Por ello, esta masa de trabajadores contribuye a la producción de bienes y servicios en un número significativo de estados en esa nación.