Patria, youtubers y Bukele: popularidad presidencial en comunidad salvadoreña en EUA - Willian Carballo; Emerson Contreras (Cuadernos.info)
El presidente salvadoreño Nayib Bukele tiene altos índices de popularidad dentro y fuera de su país, pero es entre sus compatriotas residentes en el extranjero que alcanza su cúspide, tanto que, en las elecciones de 2024, recibió el 97,9% del total de votos en el exterior. Ciertos estudios sobre su forma de comunicar y su popularidad –que no han diferenciado la ubicación de los receptores de sus mensajes– muestran que su éxito se basa en parte en una narrativa sustentada en temas religiosos, mano dura, polarización y en la magnificación de sus logros. No obstante, no hay trabajos enfocados en entender cómo la diáspora accede a esta información. Este artículo– basado en métodos mixtos que incluyen una encuesta a 1020 personas y la observación de expresiones de apoyo entre los asistentes a dos eventos culturales– busca explorar el consumo informativo de la diáspora salvadoreña en Estados Unidos en ese contexto de alta popularidad. Los resultados apuntan a un consumo informativo marcado por las conversaciones con familiares y amigos en El Salvador y por un alto acceso a y preferencia por una red de youtubers y medios pro-gobierno en los que predomina la divulgación de mensajes centrados en Bukele y el refuerzo del orgullo patriótico nacional.