Perfil epidemiológico de pacientes internados na enfermaria de queimados da Associação Beneficente de Campo Grande Santa Casa/MS Epidemiological profile of patients hospitalized at the burned nursery of Beneficent Association of Campo Grande Santa Casa/MS - Bruno Barros de Azevedo Coutinho; Marina Buainain Balbuena; Rafael Anache Anbar; Rodrigo Anache Anbar; Kleder Gomes de Almeida; Paulete Yuri Nukariya Gomes de Almeida (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
OBJETIVO: Revelar aspectos epidemiológicos relativos aos pacientes internados na enfermaria de queimados da Associação Beneficente de Campo Grande Santa Casa/MS. MÉTODO: Foram avaliados os dados obtidos a partir do registro de internações de pacientes na enfermaria de queimados da ABCG Santa Casa/MS, do período de janeiro de 2004 a dezembro de 2008, perfazendo um total de 977 pacientes. RESULTADOS: Observou-se maior predominância de indivíduos do sexo masculino (61,41%). Observamos maior concentração de queimados em indivíduos acima dos 16 anos de idade (54,86%). Pudemos verificar períodos de internação inferiores a quinze dias como sendo os de maior incidência, correspondendo a 64,18%. Obtivemos uma taxa de altas hospitalares igual a 93,96% contra uma taxa de óbitos de 6,04%. No que diz respeito aos fatores etiológicos, percebemos maior concentração do caso de queimaduras por chama ocasionadas por álcool, perfazendo 18,93% dos casos. CONCLUSÃO: O estudo retrospectivo demonstrou correspondência do perfil das queimaduras em relação a outros serviços e centros de tratamentos de queimados, ressaltando-se a importância de maior educação populacional e necessidade de políticas que visem coibir a circulação de agentes comburentes líquidos e combater a negligência infantil. OBJECTIVE: Revealing epidemiological features related to patients kept at the burned nursery of Beneficent Association of Campo Grande Santa Casa/MS. METHODS: 977 patients data were evaluated from the hospitalized burned patients registries taken from the period of January 2004 to December 2008. RESULTS: It was observed a greater number of cases involving male individuals (61.41%). The burn cases were concentrated over individuals above 16 years old (54.86%). Internment period inferior to 15 days were the most observed, corresponding to 64.18% cases. We reached a 93.96% discharges rate against a 6.04% death rate. According to etiological factors, there was a major concentration of alcohol caused burns (18.93%), against 18.42% of hot water caused ones. CONCLUSION: The retrospective paper showed correspondence to the profile of burn injuries obtained at the other services and burned treatment centers, highlighting the importance of greater populational education and health politics aiming the prohibition of comburent liquids and the childhood negligence.