Relevancia de la comunicación organizacional en el ámbito de la salud pública y laboral - Brian Johan Bustos-Viviescas; Carlos Enrique Garcia-Yerena; Carlos Alberto Romero Cuestas (Archivos de Prevención de Riesgos Laborales)
La comunicación es un elemento clave de las organizaciones. Existen diferentes enfoques predominantes que inciden directamente en la dinámica laboral, entre los que se encuentra la comunicación pasiva y agresiva, con enfoques opuestos. En el abordaje equilibrado de las relaciones interpersonales se recomienda la comunicación asertiva. Además, cuando se incorpora la comunicación organizacional desde los niveles jerárquicos pueden surgir comunicaciones descendente, ascendente, horizontal y diagonal, cada una con sus particularidades, limitaciones y posibilidades dentro de la estructura organizacional.