Algunos aportes del pensamiento situado para pensar procesos sociales - María Florencia Díaz Rojo (Perspectivas Revista de Ciencias Sociales)
Este artículo intenta recuperar los postulados del Pensamiento Situado, sistematizando lecturas de diferentes autores pero sobre todo de la mano del Dr. Alejandro Auat. Este brinda un compilado muy amplio de diversas corrientes teóricas que permiten comprender la idea de situacionalidad, a las cuales denomina como constelación conceptual. Entendiendo que la idea de situacionalidad va más allá de la clara referencia a las circunstancias que imprimen una particularidad determinada a cada pensamiento, es decir a un pensamiento producido en un contexto determinado, sino que se trata de sumarle a ello una mirada crítica, gnoseológica y axiológica del punto de vista desde donde se habla y se piensa. Esto a su vez implica un posicionamiento político, es decir una toma de posición y va a contramano del pensamiento dominante en las ciencias sociales.