DUALISMO E INTROSPECÇÃO NO FÉDON DE PLATÃO E NAS MEDITAÇÕES METAFÍSICAS DE DESCARTES - William de Jesus Teixeira (Kínesis)
O objetivo desse texto é discutir algumas semelhanças entre o dualismo alma-corpo de Platão apresentado no diálogo Fédon e a distinção entre mente e corpo avançada por Descartes em suas Meditações metafísicas. Eu argumento que, ao se recusarem a aquiescer ao conhecimento proveniente dos sentidos, tanto Platão, quanto Descartes adotam uma abordagem introspectiva em relação às questões filosóficas. Todavia, apesar dessa aparente concordância metodológica, veremos que suas respectivas finalidades na aplicação da abordagem introspectiva são bastante diferentes. Enquanto Platão emprega a abordagem introspectiva visando fins éticos e escatológicos, Descartes espera alcançar objetivos metafísicos e científicos com essa mesma abordagem metodológica.