Un scriitor puţin cunoscut: I. Igiroșianu - Gabriela Danțiș (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’article met en valeur l’activité de l’écrivain I. Igiroșianu, prosateur, excellent mémorialiste et traducteur. De lui a resté le « roman à tiroir » Firul Ariadnei (Le fil d’Ariadne), publié seulement en 1993 (couronné avec le Prix « Lucian Blaga » de l’Académie Roumaine en 1996), l’action duquel a lieu dans le monde diplomatique, dans l’ambiance de la période de l’entre deux-guerres au Palais des Nations de Genève, nommé ailleurs le « Palais d’Ariadne ». On peut lire supplémentairement les deux volumes de ses mémoires, Clepsidra amurgului. Evocări marginale (La clepsydre du crépuscule. Évocations marginales) (1976) et Fărâme de la un festin (Miettes d’un festin) (1991), riche galerie de personnages que l’auteur a connue, parmi les plus importants du dernier siècle: Nicolae Titulescu, Marthe Bibesco et son cousin, le prince Antoine Bibesco, ses amis Henry de Montherlant et Paul Claudel, Marie Kasterska-Sergescu et plusieurs d’autres. La perspective d’observation du monde est assez saint-simonienne, celle d’un esprit en incessante combustion, encliné vers la connaissance intérieure de l’homme, avec un grand charme de narrer les grands événements ou les petits faits, dans un style riche, parfois somptueux, de surprendre les pulsations les plus infimes de l’être humaine. Non-publiée à son temps, à cause de l’hostilité des circonstances, peu connue après la parution de ses livres assez tardivement, sa création risque injustement de rester hors jeu du son siècle.