Mythe de la gémellité et double signifiance de la folie dans les naufrages de l’intelligence de Jean-Marie Adiaffi - Emile AMOUZOU (Akofena)
Résumé: La littérature négro-africaine accorde une place de choix à la thématique de la folie. Il existe plusieurs figurations de la folie dans la littérature africaine. Mais c’est avec l’écrivain ivoirien Jean-Marie Adiaffi qu’une figuration très particulière et originale de la folie se fait plus plausible. Sa création romanesque investit les versions de la folie telles que développées par Michel Foucault dans Histoire de la folie, la création comme commencement et fin de la folie. Une lecture mythocritique, éclairée par la théorie foucaldienne montre que le dérèglement social par l’action de la folie dans Les Naufragés de l’intelligence revêt une double signifiance : une expérience du tragique et de la crise de la personnalité individuelle du sujet postcolonial et postmoderne, et un pouvoir de résistance au temps qui tangue dans une société postcoloniale et postmoderne en crise.