Método de Agrupamiento en LÃnea para la Identificación de Modelos Borrosos Takagi-Sugeno - Boris MartÃnez; Francisco Herrera; Jesús Fernández; Erick Marichal (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este trabajo se presenta un método de obtención de modelos borrosos Takagi-Sugeno. Este método actualiza en lÃnea tanto la estructura como los parámetros del modelo mediante la combinación de un nuevo algoritmo de agrupamiento en lÃnea con técnicas de mÃnimos cuadrados. El algoritmo de agrupamiento propuesto se utiliza para la identificación de la estructura del modelo borroso, generando las clases de las cuales se obtienen los antecedentes de las reglas. La actualización de los parámetros del consecuente se logra mediante estimadores de mÃnimos cuadrados. Palabras clave: identificación en lÃnea, modelo borroso TakagiâSugeno, agrupamiento en lÃnea, adaptación del modelo