Desempenho no Enade e sua relação com a avaliação docente pelo discente - Maria Elisabeth Pereira Kraemer; Miguel Angel Verdinelli (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo tem por objetivo analisar a relação entre os desempenhos docente e discente nos processos de avaliação interna e externa do Curso de Administração da UNIVALI de Itajaí. A população do estudo na avaliação externa foi composta de 232 alunos concluintes do Curso de Administração que participaram do ENADE em 2012. A análise foi feita mediante relatório disponibilizado no site do INEP. Na avaliação interna, foram selecionados 38 professores das respectivas disciplinas envolvidas em cada questão. Utilizaram-se os boletins de desempenho de cada professor, gerados pela Avaliação Institucional, os quais destacam a ação docente e contêm ainda as médias aritméticas obtidas em cada critério de desempenho avaliado: Domínio Técnico Científico (DTC), Habilidades de Ensino (HE) e Desenvolvimento Pessoal e Situacional (DPS). Para a análise estatística foram utilizados os métodos paramétricos e não paramétricos, ou seja, o coeficiente paramétrico de correlação de Pearson e o coeficiente não paramétrico por postos ou ranking de Spearman. Como as amostras eram pequenas, o teste usado foi o de Shapiro-Wilk. Os resultados obtidos indicam que o desempenho dos alunos e a dimensão DTC possuem distribuição normal (p > ?), o que possibilitou usar o coeficiente de Pearson. Já as dimensões Habilidade de Ensino (HE) e Desempenho Pessoal e Situacional (DPS) não têm distribuições normais (p < ?), obrigando a usar o coeficiente de Spearman. As Fig.1, 2 e 3 mostram graficamente a falta de relação entre a avaliação docente (interna) e o resultado dos alunos no ENADE (avaliação externa).