Influência da água residuária disponível no solo e adubação nitrogenada sobre o algodão marrom - Wagner W. A. Alves; Rogaciano C. Batista; José S. C. Sousa; José Dantas Neto; Carlos A. V. Azevedo; Vera L. A. Lima (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo Conduziu-se um experimento em casa de vegetação do Centro de Tecnologia e Recursos Naturais da Universidade Federal de Campina Grande, PB, com o objetivo de verificar o efeito de níveis de água (25, 50, 75 e 100%) da água disponível no solo, usando água residuária urbana tratada e de abastecimento público e doses de nitrogênio (0, 150, 300 e 450 kg ha-1), sobre o consumo de água da cultura, altura da planta, área foliar e biomassa do algodão de fibra marrom, variedade BRS 200 (Gossypium hirsutum L.). Usou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial misto (4 x 4) + 1, mais uma testemunha irrigada com água de abastecimento e recebendo 300 kg N ha-1, com três repetições. A ETc, altura, área foliar e a biomassa foram influenciadas de forma significativa pelas doses de nitrogênio, aos 100 dias após a emergência. Os níveis de água disponível no solo afetaram apenas a ETc e a produção de biomassa da parte aérea.