الإيقاع الخارجي في القصيدة وإنتاج الدلالة - Ilhem Alloul (Revue des Sciences Humaines)
يتناول البحث قراءة في لامية العرب للشنفرى باعتبارها وثيقة هامة للتعرف على شعر الصعاليك وفكرهم ولأنها تعكس عمق الإنسان الحائر في البحث عن ذاته، عندما ينفيها الآخر ويسحق آدميتها، وذلك بتتبع الدفقات الصوتية الإيقاعية التي تنبئ عن دواخل الشاعر وتتفاعل مع بنية القصيدة لإنتاج الدلالة.فالقصيدة بناء يتشكل  بالكلمات وبالنغمات أيضا ويتضافران معا للتعبير عن التجربة الشعرية والشعورية للشاعر.