Uno psicoanalista tra i banchi di scuola. Suggestioni e riflessioni sull’ascolto psicologico, tra complessità, nuovi adolescenti e le fatiche del contesto scolastico - Giuseppe Martorana; Ilaria Giannoni (Ricerca Psicoanalitica)
Questo contributo è frutto di diverse riflessioni maturate dagli autori nel contesto delle esperienze di ascolto a scuola. È frutto di tanti dubbi e domande sul lavoro a scuola, sui soggetti che l’abitano ed il ruolo che lo psicologo-psicoanalista può svolgere al suo interno. Nell’esporre le nostre considerazioni avanziamo una riflessione sulla possibilità di adottare uno sguardo psicoanalitico all’interno di un’istituzione complessa come la scuola nella quale spesso veniamo chiamati per fornire soluzioni o risposte immediate, laddove invece dovremmo porci delle domande. Vuole essere un’occasione per riflettere e soffermarsi sull’esperienza di ascolto a scuola, su quanto risuona dentro lo psicologo-psicoanalista, su ciò che vive e sperimenta personalmente una volta varcato l’ingresso della scuola. Le riflessioni riguardano per lo più gli istituti superiori, in cui si sono svolte la gran parte delle nostre esperienze, ma quanto ne emerge forse potrebbe riguardare anche altri ordini di scuola.