Identidad local y ejercicio de la ciudadanía en jóvenes de Villa El Salvador - Daysi Karol Pacheco Sánchez; Segundo Waldemar Rios Rios (Innova Research Journal)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre identidad local y el ejercicio de la ciudadanía en un grupo de 195 jóvenes (50.4% mujeres) de Villa El Salvador entre 14 y 29 años, a través de un estudio correlacional, con el fin de describir y analizar la relación entre ambas variables de estudio.  Para la evaluación de estas variables se elaboraron dos escalas: La Escala de Identidad Local (ESIL) y la Escala del Ejercicio de la Ciudadanía (EECI), de las cuales se reportaron evidencias de validez basadas en el contenido, el constructo y confiabilidad por consistencia interna, obteniéndose resultados satisfactorios para ambas escalas. Asimismo, se encontraron niveles promedio de identidad local y ejercicio de la ciudadanía en la muestra de jóvenes de Villa El Salvador. Por otro lado, al establecer la relación entre la identidad local y el ejercicio de la ciudadanía, se encontró una correlación de Pearson (r = .653, p< .01), esto nos indica que existe una relación positiva altamente significativa entre las variables de estudio. Estos hallazgos sugieren que cuanto mayor es el nivel de identidad local mayor es el nivel del ejercicio de la ciudadanía.