Meningorradiculomielites provavelmente a vírus: aspectos da incidência em nosso meio - N. O. Facure; A. Spina-França (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Análise dos dados gerais de incidência, época do ano em que se instalou a doença e evolução clínica de 31 pacientes com MMR de etiologia não esclarecida, mas nos quais não se pôde excluir que esta dependesse de infecção por vírus. Para fins comparativos foi analisada associadamente série de 45 casos de PRN observados no mesmo serviço durante o mesmo período. Verificou-se que não havia diferença da incidência de MMR quanto a sexo e que o número de pacientes pardos ou pretos era proporcionalmente maior na série de casos de MMR que na de casos de PRN. Distribuíam-se até 30 anos de idade a maioria dos casos de PRN e cerca da metade dos de MMR; a diferença observada foi devida à menor incidência da última até a idade de 15 anos. Não foi verificada prevalência quanto ao quadrimestre do ano em que se instalou a PRN; na maioria dos casos de MMR, a instalação da doença ocorreu nas épocas do ano em que a temperatura costuma ser mais elevada em nosso meio (primeiro e terceiro quadrimestres). A maioria dos pacientes com PRN recebeu alta em condições clínicas melhoradas; apenas em cerca da metade dos casos de MMR houve melhoria das condições clínicas durante a internação. Mesmo assim, a melhora neste casos era inferior à observada nos de PRN.